-->

ads

10 Superfood Disekitar Kita, tak Perlu Beli Buah dan Sayur Impor

Ketika kale diklaim sebagai superfood, sayuran daun dengan tekstur renyah ini langsung jadi buruan para pecinta makanan sehat. Bahkan di Indonesia, seikat kale bisa dijual dengan harga puluhan ribu.
Padahal Indonesia memiliki variasi buah-buahan dan sayur yang gizinya tak kalah lengkap dengan kale. Beberapa buah dan sayur yang di Indonesia bisa diperoleh dengan harga miring, bahkan cuma-cuma bahkan sudah menjadi superfood pengganti kale di negara-negara lain.
Mari kita kenali berbagai jenis superfood asli Indonesia berikut manfaatnya:

1.
Sukun



Sukun yang di luar negeri lebih dikenal dengan nama breadfuirt digadang-gadang sebagai sumber energi super di masa depan. Buah sukun merupakan sumber karbohidrat yang baik untuk tubuh. Dilansir USA Today, satu buah berukuran besar bisa memenuhi kebutuhan karbohidrat satu keluarga yang terdiri dari 5 orang. Sukun muda bisa dimakan sebagai sayuran. Konon rasanya seperti artichoke. Sementara sukun yang sudah matang memiliki tekstur dan rasa yang mirip dengan kentang.Selain itu, sukun mengandung protein super yang jauh lebih baik daripada sumber protein nabati lain. Sukun diperkaya dengan serat, antioksidan, vitamin, kalsium, zat besi, potassium, dan mineral.

2.
Kelor

Tanaman yang daunnya dikenal bisa melancarkan ASI ini ternyata lebih dikenal sebagai suplemen makanan super dan bahan perawatan kecantikan di luar negeri. Di India digunakan sebagai bahan ramuan obat untuk lebih dari 300 macam penyakit. Sementara WHO menyarankan daun kelor sebagai solusi gizi buruk pada balita dan anak di negara-negara berekonomi lemah.
Daun kelor ternyata kaya akan fitonutrien, vitamin, dan dan antioksidan yang bisa membantu proses detoksifikasi dalam tubuh dan mencegah inflamasi.
Vitamin C, vitamin E, vitamin A, vitamin K, vitamin B kompleks, dan beragam mineral dalam kelor dapat membantu meningkatkan kesehatan kulit. Dilansir Charlotte's Book, moringa oil yang terbuat dari ekstrak minyak pohon kelor bahkan mengandung collagen empat kali lebih banyak daripada wortel.

3.
Ubi ungu



Dilansir The Thrillist, beberapa bulan belakangan, pecinta kuliner New York, Amerika Serikat sedang tergila-gila dengan donat yang terbuat dari ube, sebutan ubi ungu di Filipina. Umbi yang satu ini juga menjadi rahasia kecantikan aktris seksi Olivia Munn. Menurut bintang X-Men: Apocalypse itu, ubi ungu Jepang merupakan suplemen anti penuaan yang ampuh.
Ubi ungu memiliki kandungan vitamin A yang tinggi. Vitamin C di dalamnya tidak mudah rusak karena panas, sebab vitaminnya terlindung oleh pati. Sementara zat tepung dalam ubi ungu mampu merangsang tubuh untuk memproduksi kolagen. Ubi ungu juga mengandungmangan, tembaga, asam pantotenat, vitamin B6, potasium, serat pangan, niacin, vitamin B1, vitamin B dan fosfor.
Antosianin yang terdapat pada kulit ubi ungu juga baik untuk menurunkan kadar gula darah pasien diabetes.

4.
Ciplukan



Buah ciplukan yang biasa tumbuh liar di Indonesia ternyata termasuk komoditi ekspor di Peru. Dilansir DailyMail, buah tersebut dikenal dengan nama pichuberry di luar negeri.
Buah ciplukan yang berwarna kuning dan berukuran kecil ini memiliki khasiat luar biasa bagi kesehatan. Ciplukan memiliki kandungan vitamin yang sangat tinggi. Ciplukan kaya akan vitamin D yang penting untuk menjaga kesehatan tulang dan kulit. Selain itu, ciplukan juga mengandung vitamin C dan B12.
Penelitian membuktikan kalau ciplukan mampu mengurangi efek peradangan serta memiliki sifat anti-kanker.

5. Ketan Hitam


 
Menurut Whole Grains Council, beras hitam memiliki kandungan antioksidan antosianin enam kali lebih tinggi daripada beras cokelat atau putih. Antosianin yang dikandungnya mendekati blueberry. Selain menurunkan kadar gula darah, antosianin juga baik untuk kesehatan jantung.
Ketan hitam yang sudah ditumbuk juga bisa dimanfaatkan sebagai masker untuk merawat kulit wajah secara alami.

6.
Tauge



Dilansir Best Health Mag, kacang-kacangan yang tumbuh menjadi kecambah akan memiliki nutrisi yang berlipat ganda daripada sebelumnya. Bahan makanan seperti ini umumnya kaya akan vitamin B, tinggi mineral seperti kalium, zat besi, dan kalsium, serta mengandung protein. Kecambah juga dapat meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap nutrisi dalam kacang karena terikat oleh asam fitat.Dilansir Livestrong, kecambah kacang hijau atau tauge merupakan sumber riboflavin, asam pantotenat, vitamin B6, thiamin, dan niacin. Tauge juga mengandung vitamin C dan tembaga yang cukup tinggi.

7.
Manggis



Menurut Style Craze, khasiat buah manggis berasal dari senyawa alami polifenol yang dikenal sebagai xanthones. Ada dua jenis xanthones dalam buah manggis, yaitu alpha dan gamma. Xanthone ini merupakan obat yang efektif untuk memerangi berbagai penyakit kardiovaskular, memperbaiki sel-sel yang rusak akibat radikal bebas, memperlambat penuaan, menangkal penyakit degeneratif, serta kerusakan fisik dan mental. Kandungan ini terdapat dalam daging buah dan kulit buah.
Manggis ternyata mengandung antioksidan catechin yang ditemukan dalam teh hijau. Selain itu kandungan vitamin C dalam manggis juga cukup tinggi. Tak heran kalau buah yang satu ini menjadi salah satu komoditi ekspor andalan Indonesia.

8.
Selada air

Dilansir Reader's Digest, sayuran yang masih satu keluarga dengan sawi dan kubis ini menyimpan khasiat luar biasa di balik daunnya yang mungil. Para peneliti di Universitas William Paterson memberi menemukan bukti bahwa selada air sangat kaya akan vitamin K dan vitamin A.
Sayuran berdaun ini juga kaya akan senyawa glukosinolat yang dapat menghambat kanker payudara, usus besar, paru-paru, dan prostat.

9.
Daun brokoli

Broccoleaf atau daun brokoli diklaim sebagai sayuran yang lebih super daripada kale. Sayuran daun yang tumbuh di sekitar kepala brokoli ini nilai gizinya bahkan lebih tinggi daripada kale dan sayuran hijau lain. Dilansir Brit Co, satu porsi daun brokoli mengandung vitamin A, vitamin C, kalsium, zat besi, dan kalium yang lebih tinggi daripada kale.
Pakar diet selebriti Ashley Koff, seperti dilansir Organic Connections mengatakan, "Satu porsi berisi kebutuhan vitamin C dalam sehari, senyawa yang disebut glukosinolat yang membantu detoksifikasi dan pencegahan kanker, dan kalsium yang cukup tinggi."

10.
Salak

Di luar negeri, salak juga disebut dengan nama snakeskin fruit. Dilansir Byrdie, buah yang satu ini kaya akan kalsium, flavonoid, vitamin C, saponin, dan tanin. Tak hanya baik untuk kesehatan tubuh, nutrisi tersebut juga baik untuk menjaga kesehatan kulit dari dalam.
Itulah beberapa sayur dan buah-buahan yang tak kalah sehat daripada kale dan superfood lainnya. Selain itu, kita bisa mendapatkannya dengan harga yang jauh lebih terjangkau karena mudah ditemui di Indonesia.






Post a Comment